Disini kalian akan mempelajari berbagai macam pelajaran

Biologi - Macam macam zat makanan dan fungsinya

Macam-Macam Zat
Makanan dan Fungsinya

Zat apa saja yang terkandung di dalam makanan sehari-harimu?
Setiap hari tubuhmu memerlukan zat makanan yang dipergunakan untuk aktivitas,
pertumbuhan, dan perbaikan bagian-bagian tubuh yang rusak dengan jumlah tertentu.
Untuk kepentingan ini kamu perlu mengetahui zat makanan yang terkandung dalam
makanan sehari-harimu.
Karbohidrat
Sumber karbohidrat antara lain beras, jagung,
gandum, kentang, ubi-ubian, buah-buahan, dan
madu. Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai
sumber energi. Tubuh manusia menyimpan
karbohidrat di organ hati dan otot. Kekurangan
karbohidrat dapat menyebabkan busung lapar
(kwarsiorkor).
Protein
Protein antara lain didapat dari hewan:
daging, susu, ikan, telur, dan keju. Sedangkan
protein dari tumbuhan didapat dari biji-bijian.
Fungsi utama protein adalah
sebagai komponen struktural dan fungsional.
Fungsi struktural berhubungan dengan fungsi
pembangun tubuh, pengganti sel-sel yang rusak. Sebagai
komponen fungsional berkaitan dengan fungsinya sebagai
komponen enzim yang mengkatalisasi proses-proses
biokimia sel.
Lemak
Sumber lemak hewani antara lain: lemak daging,
mentega, susu, ikan basah, telur, minyak ikan, sedangkan
sumber lemak nabati adalah: kelapa, kemiri, kacangkacangan,
alpukat, dan lain-lain. Lemak berfungsi sebagai
sumber dan cadangan energi. Lemak disimpan di jaringan
bawah kulit.
Vitamin
Vitamin dapat berfungsi sebagai ko-enzim, yaitu suatu
zat yang memacu bekerjanya suatu enzim. Terdapat dua
kelompok vitamin, yaitu vitamin yang larut dalam lemak
dan tidak larut dalam lemak. Vitamin larut dalam lemak
mempunyai sifat dapat disimpan. Bila jumlah yang tersedia
lebih banyak dari yang diperlukan tubuh, akan disimpan
di dalam lemak dalam waktu yang cukup lama. Berbeda
dengan vitamin yang tidak larut dalam lemak, bila masukan
vitamin melebihi jumlah yang diperlukan oleh tubuh,
kelebihannya akan dibuang ke luar tubuh.

Kekurangan vitamin akan menyebabkan defisiensi (avitaminosis),
contoh:
a. kekurangan vitamin A, menderita rabun senja
b. kekurangan vitamin B1, menderita beri-beri
c. kekurangan vitamin B12, menderita anemia
d. kekurangan vitamin C, menderita skorbut
e. kekurangan vitamin D, menderita rachitis
f. kekurangan vitamin K, darah sukar membeku
g. kekurangan vitamin E, menderita infertil (organ kelamin
tidak subur).
Garam mineral
Garam mineral dibutuhkan secara sendiri-sendiri
maupun kelompok. Masing-masing mempunyai peranan
tertentu di dalam tubuh. Beberapa contoh penyakit
kekurangan mineral antara lain:
a. Kekurangan Ca (kalsium): darah sukar membeku,
kejang otot, gangguan penulangan.
b. Kekurangan Fe (zat besi) : menderita anemia
c. Kekurangan I (iodium) : menderita gondok.
Air
Penyusun terbanyak tubuhmu adalah air. Air
berperan dalam berbagai proses dalam tubuh, baik
proses pencernaan maupun dalam reaksi-reaksi
kimia. Air merupakan pelarut yang baik. Oksigen
dan nutrien-nutrien dalam makanan tidak dapat
memasuki sel-sel tanpa air. Air juga berperan
dalam pengaturan suhu tubuh. S-BSE

Share :

Facebook Twitter Google+
0 Komentar untuk "Biologi - Macam macam zat makanan dan fungsinya"

Ayo berkomentar !

Back To Top